Простуда у ребенка — чем лечить ОРВИ у ребенка
Многие родители готовы к тому, что их дети могут заболеть обычными инфекциями, включая сезонные инфекции, характерные для детского возраста. Некоторые родители заранее изучают методы лечения ОРВИ и простуды, читают о них в блогах и дневниках опытных мам, консультируются с известными врачами и смотрят передачи о здоровье.
Хотя организм ребенка с рождения имеет сильную иммунную систему, эта защита неполная. Независимо от того, насколько хорошо информирована мать, когда ее ребенок болен, у нее возникает множество вопросов, требующих профессиональных ответов.
Что такое острые респираторные инфекции и простуда
Дети чаще всего подвержены острым респираторным заболеваниям, называемым ОРВИ, или сокращенно простудой. Это особенно актуально при посещении игровых групп, где они вступают в контакт с другими детьми и фактически обмениваются различными патогенами. Мамы «детсадовских» детей хорошо знают фразу: «2 дня гуляем, потом 2 недели — больничный».
Простудные заболевания могут быть вирусными, бактериальными, даже грибковыми и другими, но в 70-80% случаев они носят вирусный характер. Во время педиатрического обследования невозможно точно определить происхождение простуды, равно как и отличить одну инфекцию от другой на глаз. Однако существуют определенные признаки, указывающие на действие вирусов, вредных бактерий и других патогенных микроорганизмов. Например, гнойный насморк является свидетельством острой вирусной респираторной инфекции, которая обычно начинается с легкого недомогания, снижения аппетита, капризности и нарушения сна у ребенка. Это продромальный период, длящийся от нескольких часов до 1-2 дней. Вирусная инфекция, такая как грипп, начинается остро, с очень высокой температуры, интоксикации, практически без продромального периода, а сухой кашель появляется позже болезни. Острые респираторные инфекции часто имеют катаральные симптомы: заложенность носа, изменение цвета голоса, «круги», «синяки» под глазами, насморк, выделения из носа, кашель, боль в горле и боль при глотании.
Что делать?
Первое, что нужно помнить, — родители не должны паниковать, если у их ребенка поднялась температура или появились другие неприятные симптомы простуды. Любое настроение матери передается ребенку. Простуда при правильном подходе ДОЛЖНА исчезнуть за 5-7 дней без осложнений. Важно помнить, что лечение простуды комплексное и включает в себя основные препараты — противовирусные, антибактериальные и т.д., а также симптоматическое лечение. Не стоит полагаться на любое лекарство как на панацею, волшебную таблетку из рекламы или совет фармацевта.
Как лечить?
- Противовирусные препараты. Сегодня существует много дезинформации о противовирусных препаратах. Существуют мифические побочные эффекты и эффекты, приписываемые им. Если это врач, он должен предоставить доказательства в поддержку своей позиции в официальных источниках, которыми являются государственные учреждения здравоохранения и важные научные журналы.
- Антибиотики. Что касается антибиотиков, то в настоящее время их применение ограничено очень четкими показаниями, противопоказаниями, возрастом пациента и т.д. Кроме того, антибиотики, особенно при бесконтрольном и частом применении, способствуют появлению новых, трудно поддающихся лечению штаммов вредных бактерий. Обычная практика лечения антибиотиками заключается в назначении биопрепаратов — живых микробов, составляющих микрофлору кишечника человека. Однако существует мнение, что антибиотик также оказывает вредное воздействие на эти бактерии и что такое лечение не приносит желаемых результатов.
- Вспомогательные средства. Симптоматическая терапия используется при лечении простудных заболеваний любого происхождения, действие которой направлено против симптомов заболевания. Их называют вспомогательными лекарствами, поскольку они помогают облегчить течение простуды. Они не избавляют от возбудителя гриппа, но против вируса работают собственные антитела ребенка.
- Как лечить насморк? Промывайте насморк солевыми растворами. Процедура проста, но требует определенной сноровки и осторожности. Для этого посадите ребенка спиной к себе и предварительно очистите ему нос. Для младенцев это можно делать ватными тампонами (для детей до шести месяцев — обычными ватными тампонами), а дети постарше могут вытираться сами. Затем поднимите подбородок и прижмите лицо ребенка ладонью вверх. С помощью пипетки введите физраствор в оба носовых хода и опустите голову ребенка вперед. Часть лекарства может выйти из носа, но результат все равно будет достигнут. Если педиатр вашего ребенка не дал конкретной рекомендации, вы можете использовать пипетку и физраствор. Однако лучше использовать стерильный раствор на основе морской воды. Ошибочно думать, что промывание носа ребенка приведет к выработке привычки или что сопли уйдут сами по себе. Конечно, некоторые могут выходить, но если нос не очищать, то существует высокий риск распространения инфекции на нижние дыхательные пути и развития осложнений, таких как воспаление трахеи, бронхов и легких.
Если выделения из носа обильные, водянистые, беспокоящие и сопровождаются заложенностью носа, следует использовать сосудосуживающие средства (на основе оксиметазолина или ксилометазолина) в виде капель перед сном и перед выходом ребенка на прогулку. Это помогает ребенку хорошо отдыхать в постели, не просыпаясь, и нормально дышать во время ходьбы, не ловя ртом холодный воздух. Назальные дозы не следует вводить ребенку в положении лежа, поскольку существует высокий риск изменения давления во время такой манипуляции и риск развития среднего отита. Все инъекции следует делать в положении сидя. Специальные мягкие препараты (спреи с ограниченным давлением) следует использовать с особой осторожностью, поскольку существует также риск распространения инфекции под давлением. - Жаропонижающие средства. Часто возникают вопросы о применении жаропонижающих средств; у детей это парацетамол или препараты на основе ибупрофена, у младенцев — сироп или суппозитории. Следует отметить, что при отсутствии специальных рекомендаций по данному вопросу необходимо снижать температуру выше 38,3-38,5 °C. Если ребенок чувствует себя хорошо, играет, сохраняет аппетит и в целом хорошо переносит температуру, нет необходимости использовать жаропонижающие препараты. Если родители видят, что состояние ребенка плохое, он отказывается есть и пить, становится вялым, появляется рвота, головная боль, температура повышается еще больше, можно начать давать жаропонижающие средства при низкой температуре.
- Как лечить кашель? Вопросы о кашле — самые распространенные, а иногда и самые сложные, которые задают во время педиатрической консультации по поводу острой респираторной инфекции. Лучше всего, если врач будет наблюдать за кашляющим ребенком в динамике. При этом специалист может различить изменения тембра голоса, лающий компонент, сухой или влажный кашель, хрипы и локализацию хрипов. Если педиатр рекомендует сделать рентген, не стоит от него отказываться, так как это поможет поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение. В настоящее время для лечения кашля широко используются ингаляционные препараты — с помощью специального устройства, называемого ингалятором. Такая тактика снижает системное действие лекарства на организм ребенка, где оно достигает места применения — крупных и средних бронхов и даже альвеол. Ингалятор можно использовать с рождения, но необходимо обратить внимание на тип прибора, рекомендуемые для него лекарства, их дозы и частоту использования.
Что делать до прихода врача
Иногда, особенно в сезон гриппа и простуды, посещение врача может быть затруднительным, потому что приходится ждать приема, и мы попадаем к врачу не так быстро, как хотелось бы родителям. Есть шаги, которые вы можете предпринять до приезда врача. Измерьте температуру вашего ребенка, запишите ее в дневник и покажите его врачу. Если температура высокая, не следует тепло укутывать или даже одевать ребенка. Дома вы можете раздеть ребенка до нижнего белья. Рекомендуется снять с ребенка одноразовый подгузник. Не забывайте о физических методах охлаждения — можно обтираться холодной водой, можно положить смоченную водой ткань на голову, живот, на места, где расположены вены. Вы должны давать дробное питание больному ребенку обильно и обильно, даже если он отказывается пить, вы всегда должны предложить ему ложку, чтобы смочить губы.
Нет ни одного ребенка, который бы не болел. Все болеют, но одни часто, другие реже. Главное помнить, что любое лекарство должно быть назначено врачом после личного осмотра.
Комментировать (1)
Лечение зависит от стадии и тяжести заболевания. Важно своевременно проконсультироваться с врачом и следовать его рекомендациям.
Если ребенка беспокоит насморк, используйте сосудосуживающие капли, например, Називин, Виброцил, Отривин и т.д., но только по рекомендации врача.
Особое внимание следует уделять маленьким детям и младенцам, которые не умеют сморкаться. Выделения из носа следует удалить ватным жгутом или марлей, а затем использовать слабый солевой раствор. Вы также можете использовать готовые капли для носа с морской водой (Аквамарис или Салин).
Повышение температуры до 38 градусов — это защитный механизм ребенка, который не следует прерывать (за исключением детей с высоким риском судорожного синдрома). Если температура повышается дальше, следует проконсультироваться с педиатром и использовать жаропонижающие сиропы, суспензии (Панадол, Ибуфен, Эффералган) или ректальные суппозитории (Нурофен, Калпол, Панадол).
Препараты от простуды для детей следует применять только после консультации с педиатром.
Для предотвращения простудных заболеваний следует принимать профилактические меры:
Еще из интернета:
Как понять что у меня простуда? Когда мы говорим «простуда», то представляем такие симптомы: повышенная температура, насморк, боль в горле. Считается, что их появление вызывает переохлаждение организма. На практике простуду провоцируют вирусы или бактерии, а холод — это лишь фактор, который снижает местный иммунитет и приводит к развитию воспаления.
Можно ли не простудиться на сквозняке? Сквозняк — не причина ОРВИ. Поэтому вы вполне можете избежать простуды из-за сквозняка, если будете соблюдать простые правила. Избегайте сквозняков, если это возможно. Вы не заболеете, если будете спать с открытым окном, потому что простуду вызывают вирусы, чаще всего ― риновирусы, а не прохладный воздух. Некоторые люди говорят, что, когда спят под открытым окном ― просыпаются с болью в шее.
Основные пути заражения вирусами простуды — их попадание в нос или глаза. Хорошими мерами профилактики являются частое мытьё рук, в том числе с мылом, и ношение масок, которые рекомендуется менять как можно чаще. В случае чиханья или кашля необходимо соблюдать респираторную гигиену.
Первое средство в аптечке от простуды — парацетамол. Это вещество из класса анальгетиков и жаропонижающих в течение 20–40 минут снимет болезненные симптомы. Уйдут температура и головная боль, частично пропадут отек и краснота в горле.
При первых признаках простуды необходимо, как можно больше стараться потреблять жидкости, даже, если приходится делать это через силу. Лучше всего пить напитки, содержащие витамин С: делать чай с лимоном, черной смородиной, малиной, отвары шиповника.
Как остановить болезнь в начале? По словам медика, человеку, который почувствовал первые симптомы простуды, следует принять горячую ванну вечером, выпить теплого чая с лимоном и лечь спать пораньше, чтобы хорошо выспаться. Кроме того, советуют промыть нос и прополоскать горло физраствором с добавлением антисептика.
Сколько дней длится ОРВИ? Обычно острый период вирусного заболевания проходит через 3-4 дня, симптомы постепенно исчезают, боль в горле проходит, уменьшается насморк. Но если через 7 дней с начала болезни симптоматика продолжает оставаться ярко выраженной, не исключено появление осложнения.
Теплое питье смывает возбудителей со слизистой горла, помогает организму справиться с интоксикацией, предупреждает обезвоживание (когда человек потеет при повышенной температуре). Все это способствует выздоровлению. Что нужно пить при простуде? Специалисты советуют теплую воду, можно пить натуральные морсы и компоты.
Что пить:
Что будет если не лечиться от простуды? Если простуда протекает без осложнений, то и особого лечения она не требует. Но присоединение бактериальной инфекции, то есть гайморит, пневмония, тонзиллит, а также полиартрит и другие заболевания развиваются чаще всего на фоне нелеченой простуды.