Нужно ли промывать рыбу после соления
Промывать рыбу после засолки является очень важной процедурой, так как это позволяет избавиться от излишков соли и придать более свежий вкус. В данной статье мы рассмотрим, сколько нужно промывать рыбу после засолки, нужно ли вообще промывать рыбу, как промыть рыбу от соли и как вымачивать рыбу после сухого посола.
- Сколько нужно промывать рыбу после засолки
- Нужно ли промывать рыбу
- Как промыть рыбу от соли
- Как вымачивать рыбу после сухого посола
- Полезные советы
- Выводы
Сколько нужно промывать рыбу после засолки
Мелкая рыба может просаливаться в рассоле, под гнетом в прохладном месте, за 2–3 дня, для более крупной рыбы необходимо 6–8 дней. После засола перед сушкой или вялением рыбу обязательно промывают и вымачивают в воде для удаления излишков соли. Длительность вымачивания должна быть равна количеству дней, на которые солили рыбу.
Нужно ли промывать рыбу
Сырую рыбу, как и мясо, при достаточной термической обработке мыть не обязательно. Однако, если мы говорим о засолке, то после ее завершения рыбу все-таки нужно промыть. Это позволяет избавиться от излишков соли и улучшить вкус блюда. Об этом же сообщается в памятке, которую подготовили в Роспотребнадзоре.
Как промыть рыбу от соли
Промывать рыбу от соли лучше всего в проточной воде, так как это позволяет полностью удалить все излишки соли из рыбы. Для этого кладут рыбу в посуду с решеткой и промывают под струей из-под крана. В случае, если рыбу вымачивают в сменной воде, то процесс вымачивания должен продолжаться 10-12 часов с частотой замены воды каждые 2 часа.
Как вымачивать рыбу после сухого посола
Вымачивание рыбы после сухого посола является важным шагом для достижения свежего вкуса. Для того, чтобы правильно вымачивать рыбу, нужно:
- Рассортировать рыбу по размерам.
- Если рыба крупная, то следует вымачивать ее в прохладной воде в течение 1,5-2 дней, меняя воду 3 раза.
- Использовать только прохладную воду для вымачивания.
Полезные советы
- После промывки рыбу нужно обязательно обсушить, чтобы она не превратилась в болото при обжаривании или запекании.
- Добавление специй следует производить после промывки, так как это позволяет сохранить их аромат и вкус.
- Если рыба все-таки получилась пересоленной, ее можно попробовать спасти, вымачивая ее в молоке в течение 6-8 часов.
Выводы
Таким образом, промывка рыбы после засолки является важной процедурой, которая позволяет избавиться от излишков соли и придать более свежий вкус блюду. Длительность вымачивания рыбы должна быть равна количеству дней, на которые солили рыбу. Вымачивание рыбы следует производить в прохладной воде, меняя ее каждые 2 часа. Если нужно промыть рыбу от соли, то это следует делать под проточной водой. И помните, что правильная промывка и вымачивание рыбы помогают создать блюдо, которое будет радовать вас и ваших близких свежим вкусом.